MONDE DIPLOMATIQUE
Февраль 2003

Юрий Афанасьев, автор потрясающей книги: «О России».

"Главные виновники этой войны находятся в Москве.
Путин их сообщник или заложник...?"

                Бывший идеолог антикоммунистического движения в СССР, создатель эфемерного демократического перехода, Юрий Афанасьев является ныне ректором Российского Государственного Гуманитарного университета.

       «Пари Матч»: Прошло уже 3 года с момента начала войны в Чечне, а люди все еще продолжают задаваться вопросом об ее истинных причинах. Особенно о сериях загадочных взрывов, имевших место летом 1999 года в России, которые власти бездоказательно приписывают чеченцам. А некоторые почувствовали, что эти преступления – дело рук ФСБ (прежде КГБ).

       Юрий Афанасьев: ФСБ способна на многое. Так же и армия вместе, например, с ГРУ (Службой военной разведки) – самой мощной организацией в системе власти. Они вместе с Владимиром Путиным содействовали милитаризации правящей элиты. За последние три года правящая верхушка Кремля была обновлена на 70 % с приходом военных, представителей спецслужб и органов безопасности. Произошедшие в России и на рынке Грозного взрывы заставили понять многих моих сограждан, что целью этой третьей войны (Прим. ред.: после захватнической войны XIX века и войны 1994-1996 гг.) является покорение этой страны, а не искоренение в ней терроризма. В ответ на организованное неизвестно кем вторжение «ваххабитов», о которых никто ничего не знает, федеральные войска охотятся и безжалостно уничтожают гражданское население. В действительности, кажется, что чеченскую территорию хотят превратить в выжженную землю, готовя там новую колонизацию, схожую с той, которая последовала после депортации чеченцев в 1944 г.

        «Пари Матч»: Следовательно, речь не идет о некой религиозной войне, а, в сущности, о захватнической войне?

       Юрий Афанасьев: И не только об этом. Чтобы заставить себя понять глубинные причины этого конфликта, следует поинтересоваться тремя основными факторами: нефтью, наркотиками, оружием. Карательные экспедиции в Чечню в колониальном и имперском духе сосуществуют с грабежом, мародерством, всеобщей незаконной торговлей. Те, кто этим занимается, имеют веские основания для продолжения этой войны. Сейчас нет смысла пытаться силком удерживать Чечню в рамках России. Существует множество возможностей для решения этого аспекта проблемы. Можно было бы, например, дать чеченцам широкую автономию. И я думаю, что если бы провели референдум в мирное время, многие поддержали бы подобное решение. Поскольку они понимают, что им было бы тяжело существовать в абсолютно независимом государстве. Истина состоит в том, что главные виновники этой войны находятся в Москве, и что они делятся политическими и экономическими дивидендами с некоторыми чеченскими «командирами». И несмотря на это, начиная с 11 сентября, Россия получила «полное снисхождение» западных стран за совершенные в Чечне преступления.

        «Пари Матч»: Значит, постоянной потребностью русской истории является необходимость иметь врага?

        Юрий Афанасьев: Это судьба самодержавной и полицейской власти. Необходимо иметь врага, чтобы мобилизовать свои внутренние силы. И уничтожить оппозицию.

       «Пари Матч»: В действительности, русские, если они в своей массе и не поддерживают этот конфликт, то остаются безразличными к нему. Тогда почему кровавый захват заложников театра в Москве не послужил электрошоком?

       Юрий Афанасьев: Потому что в России нет общественного мнения. Для того, чтобы оно самовыражалось, необходимо существование гражданского общества. Ведь политические партии умирали до своего рождения, а те, которые существуют, находятся на содержании у власти, также как и Дума (Парламент). Совет Федерации, как таковой, был ликвидирован, независимость судебной системы от исполнительной власти существует только в рамках, определенных последней, свободную прессу заставили замолчать, а другие средства массовой информации функционируют как в старые добрые советские времена. В таких условиях у русских нет ни возможности, ни желания, ни сил реагировать на то, что происходит в Чечне. Они находятся в полном тумане. Конечно, возникают вопросы, в частности, о захвате заложников в театре. Хотя и нечасто, но появляются отдельные высказывания. В том числе, о возможности причастности Москвы к этому трагическому событию, и, естественно, с участием чеченцев.  

        «Пари Матч»: Москвы?

        Юрий Афанасьев: Относительно властных структур – это вовсе не предполагает обязательного вмешательства президента. Путин был выдвинут на свой пост «Семьей», другими словами, окружением Бориса Ельцина, озабоченного сохранением своих колоссальнейших интересов. Но с тех пор этот множество кланов, которые противоборствуют в захвате богатств страны. Трудно сказать, является ли Путин заложником или сообщником олигархов. Но верно то, что эти кланы, в которых мощно представлена армия, отныне способны действовать автономно, независимо от власти. Именно так и обстоит дело в случае с Чечней.

       «Пари Матч»: С какой целью?

       Юрий Афанасьев: С той же самой: продолжать войну.

Мишель Пайар

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ